Добрынинская ул. Житная, д. 10
Карта проезда
График работы:
Пн - Пт.: 8.00 до 20.00 Сб.: 9.00 до 18.00 Вс.: выходной
Прием и лечение пациентов с 18 лет. Ряд специалистов принимает пациентов с 6 и 14 лет
условия и список специалистов
  • Единство традиций и современных методов обследования и лечения.
  • Старейшее в Москве лечебное учреждение, основанное в 1935 году.
  • Местоположение нашей поликлиники обеспечивает легкую транспортную доступность.
  • Широкий выбор врачебных специальностей, представленный профессионалами самого высокого класса.
  • Один из лучших в столице офтальмологических кабинетов.
  • Максимально быстрая и безболезненная гастроскопия с помощью японских технологий.
  • Пункционная биопсия, операции и лечение с помощью лазера.
  • Лучшие специалисты по узи диагностике в Москве

    Андрогенный дефицит


    андрогенный дефицитВ настоящее время в связи с увеличением продолжительности жизни человека резче обозначился ряд проблем, связанных с обеспечением высокого качественного уровня этого "дополнительного" жизненного периода, в частности, у мужчин.

    Под эгидой ВОЗ создано IISA- International Society for Study of Aging Male -Международное общество по изучению проблем старения у мужчин.

    Европейское общество по изучению проблем женского здоровья в менопаузе также не оставило мужчин без внимания и его название звучит как EMAS -European Menopause and AndropauseSociety - Европейское общество по изучению проблем менопаузы и андропаузы.

    Старение человека связано со снижением репродуктивной функции организма.

    андрогенный дефицитНеобходимость применения заместительной гормональной терапии у женщин в климактерическом периоде была встречена целой гаммой различных эмоций - от безусловного принятия до столь же категоричного отвержения, в целом же достаточно скептично и равнодушно. В настоящее время целесообразность этих мер не подвергается сомнению. Применение эстрогенной терапии у женщин получило широкое распространение во всём мире.

    Научные данные и накопленный практический опыт доказали её высокую эффективность в отношении целого ряда симптомов. На фоне этого всё ещё не очень уверенно высказывается мнение об аналогичном периоде в жизни мужчины -"мужском климаксе".

    Основным мужским гормоном является тестостерон - гормон королей и король гормонов(Garruthes M.,1996), он образуется в яичках под воздействием гонадотропных гормонов гипофиза: лютеинотропного (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) (подробнее см. на нашем сайте статью " Что лечит эндокринолог?"). 

    Классические проявления действия тестостерона

    1.     Андрогенные - рост и развитие половых органов, проявление вторичных половых признаков(рост волос на лице, туловище, конечностей и, наоборот, образование залысин и лысин на голове),эректильная функция.

    2.   Анаболические (белковый обмен) - поддержание мышечной массы (в том числе в клетках сердечной мышцы), стимуляция синтеза органоспецифических белков в почках, печени, сальных, потовых железах, поддержание плотности костной ткани.

    3.     Антигонадотропный (принцип обратной связи)- подавление синтеза гонадотропинов.

    4.     Репродуктивный - поддержание сперматогенеза.

    5.     Психофизиологический - формирование полового влечения (либидо), стереотипа полового поведения. 

    андрогенный дефицитМужчины, имеющие более высокий уровень тестостерона, не только более успешны в социальной жизни, но и нуждаются в более высоком его уровне для поддержания своей активности, в связи с чем появилось понятие "индивидуальной нормы тестостерона"( Garruthes M.,2001). Гемопоэз (кроветворение) - стимуляция выработки эритропоэтина в почках, стимуляция синтеза эритроцитов в костном мозге.

    Кроме того, андрогены (тестостерон и его метаболиты) оказывают выраженное влияние на жировую ткань.

    Мужчины и женщины толстеют по-разному. У женщин до менопаузы жир откладывается в основном в области груди, бедер и ягодиц (периферические жировые депо), у мужчин накопление жира носит центральный характер, наибольшее накопление происходит в области живот, причём внутри него (висцерально).

    Висцеральная жировая ткань обладает большей метболической активностью, направленной на синтез триглицеридов, также свободных жирных кислот, которые, попадая в печень быстро мобилизуются у мужчин для обеспечения организма энергией. У женщин жировая ткань не является основным источником энергии. 

    У здоровых мужчин тестостерон циркулирует в крови в виде трех фракций: 1) свободный (несвязанный) тестостерон; 2) тестостерон, связанный с высокочувствительным к нему белком - глобулином, связывающим половые гормоны; 3) тестостерон, связанный с альбумином (менее стойко, чем с глобулином, связывающим половые гормоны). Только 43 % циркулирующего тестостерона является биологически активным, т. е. способным взаимодействовать с рецепторами в клетках-мишенях.

    Одним из первых терминов, появившихся для описания изменений, происходящих в мужском организме, является "мужской климакс", что вызывает ряд существенных возражений, (climax -лестница, (латинский)), предполагающий некий резкий скачок, что наблюдается у женщин, тогда как в мужском организме этот процесс происходит постепенно.

    Кроме того, многочисленные исследования показали, что возрастной интервал андрогенного дефицита отнюдь не ограничивается пожилым возрастом, по данным разных авторов частота клинически выраженного андрогенного дефицита у мужчин старше 30 лет варьирует от 7 до 30 %.

    У мужчин наблюдаются значительные индивидуальные различия в сроках наступления возрастного дефицита. Многие "не доживают" до своего "климакса", у некоторых он наступает в достаточно молодом возрасте и зависит это от половой конституции, среднего содержания общего тестостерона в возрасте 20-35 лет (пиковые значения тестостерона), особенности строения гена рецептора андрогенов, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

    •          сахарный диабет;

    •          гиперпролактинемия идиопатическая или обусловленная

    •          гиперпродукцией пролактина опухолью гипофиза;

    •          заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению её функции (гипертиреоз или гипотиреоз);

    •          артериальная гипертензия;

    •          ишемическая болезнь сердца;

    •          заболевания печени;

    •          гемохроматоз;

    •          хроническая анемия;

    •          синдром Кушинга;

    •          ВИЧ - инфекция;

    •          злокачественные опухоли приводят к более раннему началу снижения уровня тестостерона.

    Метаболический синдром, характеризующийся, прежде всего, значительным увеличением отложения висцерального жира, также свидетельствует о дефиците тестостерона, а может быть и возникает, благодаря ему. Симптомы метаболического синдрома - увеличение объёма талии, нарушение жирового обмена (гиперхолестеринемия, гиперлипидемия), артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе (гиперинсулинемия), называют "смертельным квартетом".

    Некоторые лекарственные препараты также могут вызвать расстройство репродуктивной системы мужчины, например, анаболические стероиды, снотворные, нейролептики, антидепрессанты, противотуберкулёзные препараты, бета-адреноблокаторы, наркотики и т.д.

    Таким образом, термин "климакс" применительно к мужскому половому старению оказывается некорректным. С 1994 года используются аббревиатуры PADAM - частичная андрогенная недостаточность у пожилых мужчин и андрогенная недостаточность у пожилых мужчин - ADAM0. В последнее время наибольшее распространение получил термин "возрастной гипогонадизм". 

    Критерии диагностики

    Согласно современным представлениям, возрастной андрогенный дефицит характеризуется снижением уровня тестостерона сыворотки крови менее 12 нмоль/л в сочетании с не менее чем одним из следующих клинических признаков: 

    1.     сексуальной дисфункцией в виде снижения либидо, эректильной функции и чувствительности полового члена, трудностями достижения оргазма, уменьшением объема эякулята;

    2.     снижением общего тонуса, повышенной утомляемостью;

    3.     пониженным настроением или депрессивным состоянием;

    4.     повышенной раздражительностью;

    5.     нарушением концентрации внимания и другими когнитивными расстройствами;

    6.     приливами жара;

    7.     снижением минеральной плотности костей, приводящим к остеопении, остеопорозу и повышенному риску переломов;

    8.     увеличение массы тела;

    9.     дислипидемия. 

    Лечение

    Впервые заместительную гормональную терапию применили в 1940 году (Thomas H.B.,Hill R.T.),хотя из исторических хроник известно, что ещё Плиний прописывал своим пациентам употребление тестикул животных для увеличения сексуальной силы, это было 2000 лет тому назад.

    Во многих странах этот обычай жив и сейчас, однако, практического смысла это не имеет, так как содержание тестостерона в яичках столь ничтожно мало, что для того, чтобы получить суточную норму этого гормона нужно съесть несколько тонн бычьих яичек.

    В настоящее время есть несколько направлений, по которым развивается фармакотерапия андрогенного дефицита.Заместительная терапия - лечение препаратами тестостерона.

    Целью заместительной терапии у больных с возрастным андрогенным дефицитом является воспроизведение естественного процесса выработки тестостерона.

    Решение о назначении терапии должен принимать врач-андролог, прошедший специальное обучение и разбирающийся в эндокринологии, вопросах фертильности, эректильной дисфункции, психосексуальных проблемах.

    В настоящее время общедоступные лекарственные формы тестостерона включают пероральные (таблетированные) и внутримышечные препараты кратковременного и пролонгированного действия, имплантируемые медленновысвобождающиеся формы длительного действия, а также трансдермальные формы.

    Однако ни инъекционные, ни таблетированные препараты, ни гели не способны воспроизвести циркадный ритм продукции тестостерона в тестикулах.

    Наиболее часто используется инъекционная форма тестостерона энантата (сустанон, делатестрил, тестэнат) или тестостерона ципионата (тестостерон-депо). Регулярные внутримышечные инъекции тестостерона энантата каждые 18-28 дней поддерживают необходимый уровень препарата в крови.

    Для длительной тестостерон-терапии разработаны пролонгированные формы, когда одна внутримышечная инъекция 1000 мг тестостерона ундеканоата (Небидо) способна нормализовать уровень тестостерона в крови на 3 месяца. Данная форма препарата не приводит к росту уровня тестостерона выше физиологического и поддерживает стабильно нормальную его концентрацию в сыворотке крови в течение длительного времени при небольшом количестве инъекций (4 вместо 17 в год). При этом воздействие на плотность костной ткани, эритропоэз и мышечную массу соответствует таковому для остальных форм тестостерона.

    Пероральный тестостерона ундеканоат (Андриол, Нувир) попадает в кровь в составе хиломикронов, проходя через лимфатическую систему кишечника и поступая в грудной лимфатический проток. При этом он достигает органов-мишеней раньше, чем печени. Всасывание в кишечнике улучшается при использовании масляной формы препарата и при приеме с жирной пищей. Однако уровень тестостерона в сыворотке крови обычно ниже оптимального из-за непредсказуемой биодоступности данной формы и нередких гастроинтестинальных нарушений. Существующие ограничения (необходимость 3-кратного приема, частого приема жирной пищи) не позволяют тестостерону ундеканоату стать препаратом выбора у большинства пациентов.

    Возможна трансдермальная аппликация тестостерона в виде тестостерон-содержащего гидроалкогольного геля (Андрогель). После нанесения 5-10 г геля (50-100 мг тестостерона) на кожу (в области живота, плеч) сывороточный уровень тестостерона, дигидротестостерона и эстрадиола определяется в пределах нормы. Гель высыхает в течение 5 мин (принятие душа через 30 мин не влияет на уровень тестостерона в крови). 

    Абсолютные противопоказания к назначению препаратов тестостерона:

    •          карцинома предстательной железы

    •          карцинома грудной железы

    •          тяжелая обструкция мочевыводящих путей

    •          планируемое отцовство. 

    Относительные противопоказания к назначению препаратов тестостерона:

    •          полицитоз

    •          синдром ночного апноэ

    •          гинекомастию неясной этиологии 

    Терапию препаратами тестостерона целесообразно начинать при отсутствии декомпенсированной ИБС, сердечной недостаточности. Заместительная терапия тестостероном может иметь некоторые побочные эффекты, в частности эритроцитоз, акне или жирную кожу, уменьшение образования сперматозоидов.

    В 1-й год при назначении тестостерон-терапии пациенты должны регулярно проходить обследование. В соответствии с рекомендациями, уровень простатспецифического антигена исследуют сначала 1 раз в 3 месяца и, если он остается стабильным в течение 1 года, в дальнейшем - 1 раз в год; контролируют уровень тестостерона до достижения нормальных значений. Определяют показатель объем предстательной железы/остаточный объем мочи по данным трансректальной ультрасонографии. Кроме того, каждые 12 месяцев проводят пальцевое ректальное иследование.

    Стимулирующая терапия с применением хорионического гонадотропина - основана на сходстве чХГ с лютеинизирующим гормоном гипофиз, стимулирующим продукцию тестостерона.

    Цель терапии чХГ в стимуляции спермогенеза и синтеза эндогенного тестостерона, в случае сохранения тестикулами такой способности. В настоящее время применяются препараты Овитрель, Биогонал.

    Наилучший результат дало применение этих препаратов у мужчин 40-60 лет.

    Абсолютным противопоказанием к назначению человеческого хорионического гормона является рак простаты.

    Специалистами нашей поликлиники накоплен необходимый опыт применения данных препаратов как для компенсации дефицита тестостерона так и для комплексной терапии метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения. 

    К какому врачу обратиться

    Эндокринолог

      врач гематолог что лечит | уролог андролог | подготовка к узи почек у женщин | лучшие неврологи москвы | лор врач в москве | пульмонолог | ортопед | консультация уролога | врач эндокринолог что лечит | подготовка к гастроскопии | цистоскопия мочевого пузыря у мужчин | узи органов брюшной полости | проверка зрения | экг | холтеровское мониторирование экг | ультразвуковой аппарат | лазеротерапия | ортопед | атеросклероз сосудов головного мозга симптомы и лечение | остеоартроз коленного сустава

      Клиника "Семашко"

      Контакты

      г. Москва, ул. Житная. дом 10
      (В пяти минутах от метро Октябрьская
      или Добрынинская, рядом с Центробанком)

      +7 (499) 238-38-40
      +7 (499) 238-83-80
      +7 (499) 238-37-40